2023年12月01日(金)  12:00

・歳神様の頒布について

歳神さま-タグ.png

・歳神様の頒布について

豊受神社では、12月1日から社頭で「歳神様一式」を頒布しています。

( 一 式 :金 2,500円 也 領収証入り)

歳神様のそれぞれのお札のお祀(まつ)りの仕方は、当社ホームページ内「御札の祀り方」ページ にてご確認ください。

御札の祀り方タグ-1.png

※ ※ ※ ※ ※

IMG_6881.JPG

歳神様とは、主に浦安の元町地域に対して毎年各神社から頒布している「お札のセット」のことを指します。
中には、
①神宮大麻
②神社大麻
③晦日祓
④荒神様が一揃えになって入っています。

「晦日祓(みそかばらい)」
基本的には、盗難除けのお札。神棚ではなく、玄関の外側に貼っておまつりします。また、大晦日にはお札の中に入っている幣束を取り出して、家族や家中をお祓いします。お祓いした後は、庭(北東/鬼門)の地面に刺します。庭がない場合は鬼門にあたる場所の家具の上などに立てかけるか、またお札の中へ納めて下さい。

「荒神様(こうじんさま)」
火の神さまです。神棚ではなく、台所でおまつりいただくものです。